क्या खाएं और क्या न खाएं, जानिए

वसंत नवरात्रि हिन्दी पंचांग के अनुसार चैत्र मास की पड़वा से शुरू होती है. वैसे उत्तर भारत में हिन्दी नव वर्ष की शुरुआत भी चैत्र मास की पड़वा से ही होती है. नवरात्रि 9 दिनों तक चलने वाला त्यौहार है . यह नौ दिन बहुत पवित्र माने जाते हैं और इन दिनों पूजा अर्चना और व्रत उपवास रहने की परंपरा रही है. कुछ लोग जहाँ आठ दिन के उपवास के बाद नवें दिन नौ कन्याओं को खाना खिलाने के बाद रामनवमी को उपवास खोलते हैं. वही कुछ लोग पड़वा और अष्टमी का व्रत रखते हैं और फिर नवमी को कन्या खिलाते हैं. बसंत नवरात्रि में नवमी को राम नवमी के रूप में मनाया जाता है.. इस वर्ष नवरात्रि 18 मार्च से शुरू हो रही है और रामनवमी का पर्व 25 मार्च को मनाया जाएगा. नवमी के दिन कन्या भोज का आयोजन किया जाता है और इस दिन ख़ास खाना बनाया जाता है. 

इस शुभ मौके पर हम कुछ नये फलाहारी व्यंजन बनाएँगे...अभी हमने कुछ फलाहारी व्यंजन जो पहले कुछ व्रत के अवसर पर बनाए थे उन्हे आपके लिए यहाँ पर लिख रही हूँ......

शुभकामनाओं के साथ,
शुचि

कच्चे केले की टिक्की

 

कच्चे केले में कार्बोहाइड्रेट, रेशे, विटामिन सी एवम् विटामिन बी6 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. केले में पोटैशियम भी बहुतायत में पाया जाता है. कच्चे केले में पके केले के मुक़ाबले में बहुत कम शर्करा होती है. केले आमतौर पर सभी व्रतों में खाए जाते हैं. कच्चे केले से बने यह फलाहारी टिक्की स्वाद में तो लाजवाब हैं ही सेहत के लिए भी सही हैं. आप इन टिक्की को बहुत कम चिकनाई लगाकर तवे पर सेक सकते हैं. इन स्वादिष्ट टिक्की को आप फलाहारी हरी चटनी के साथ परोसें तो यह और भी स्वादिष्ट लगती हैं. तो इस बार व्रत के दिनों में आप भी बनाएँ कच्चे केले की टिक्की और कृपया अपनी राय हमें ज़रूर लिखें. शुचि

 

तैयारी का समय: 10 मिनट 
बनाने का समय: 10 मिनट 

लगभग 65 कैलोरी प्रति टिक्की

सामग्री 
(16 टिक्की के लिए)

  • कच्चे केले 5-6 मध्यम
  • हरी मिर्च 4
  • सेंधा नमक 1¼ छोटा चम्मच/ स्वादानुसार
  • कटा हरा धनिया 2-3 बड़ा चम्मच
  • घी/ तेल सेकने/तलने के लिए

बनाने की विधि :

  1. कच्चे केले को धोकर इसे बीच से दो टुकड़ों में काट लें. केले को गलने तक उबालें. मैने केले को प्रेशर कुकर में एक सीटी लेकर उबाला है.
  2. उबले केले को थोड़ा ठंडा होने दें.

 

उबले हुए केले

  1. हरी मिर्च का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो कर महीन-महीन काट लें.
  2. उबले हुए केले को छील लें. अब इसे अच्छे से मसल लें.
  3. एक कटोरे में मसले हुए केले, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया, और नमक लें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ.

 

  1. अब इस मिश्रण को 16 बराबर हिस्सों में बाट लें और फिर इसको टिक्की के जैसे आकार दे लें.
  2. इन केले की टिक्की को आप 10 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें ऐसा करने से सेकते समय टिक्की फटती नही हैं.

 

  1. आप इन टिक्की को सेक सकते हैं या फिर तल भी सकते हैं. टिक्की को सेकने के लिए एक तवा गरम करें. तवे में ज़रा सा घी लगाकर टली को चिकना करें अब टिक्की को दोनों तरफ से लाल होने तक सेक लें.

 

सिकी हुई केले की टिक्की

  1. एक पैन में घी/ तेल गरम करें. जब घी गरम हो जाए तो इसमें केले की टिक्की को गरम घी में मध्यम से तेज आँच पर लाल होने तक तल लें. मैने टिक्की को काफ़ी कम घी में तला है जिसे कि शैलो फ्राइयिंग कहते हैं लेकिन आप इन्हे डीप फ्राइ यानि की तल भी सकते हैं.
  2. तली हुई केले की टिक्की को किचन पेपर पर निकाल लें.

 

शैलो फ्राइ करी हुई केले की टिक्की

  1. स्वादिष्ट और केले की टिक्की अब तैयार हैं परोसने के लिए. आप इन स्वादिष्ट टिक्की को व्रत की चटनी के साथ भी परोस सकते हैं. आप टिक्की और चटनी के साथ अदरक की चाय या फिर दही की लस्सी भी सर्व कर सकते 
  2. केले को उबालने के तुरंत बाद गरम गरम ना मसलें बल्कि इसे थोड़ा ठंडा करेके मसलें ऐसा करने से केले चिपचिपते नही हैं और टिक्की ज़्यादा आसानी से बाँध जाती है.
  3. अगर आपको केले की टिक्की बाँधने में दिक्कत हो रही है तो आप इसमें उबले हुए आलू भी मिला सकते हैं.
  4. यह टिक्की इतनी स्वादिष्ट हैं की आप इन्हे बिना उपवास के भी बना सकते हैं. बच्चों के लंच बॉक्स में या फिर नाश्ते के लिए भी सिकी हुई केले की टिक्की अच्छा विकल्प हैं.
  5. अगर आप तीखा खाने के शौकीन हैं तो हरी मिर्च की मात्रा बढ
  6. ब्रत के समय ये न करें
  7.  
  8. व्रत के दौरान अधिक तला-भुना नहीं खाना चाहिए। इससे कैलोरी की मात्रा बढ़ेगी। प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, विटमिन और मिनरल्स के साथ-साथ सभी जरूरी पोषक तत्वों का सेवन करें। 

    कुट्टू के आटे और आलू का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए। 

    नवरात्र में सुस्ती से बचने के लिए पनीर और फुलक्रीम दूध से बचें। ताजे फलों के जूस का सेवन करें। 
      

    ये लोग न करें व्रत 

    डायबीटीज और हाइपरटेंशन के मरीज 

    जिनकी हाल ही में कोई सर्जरी हुई है 

    खून की कमी की समस्या से जूझ रहे लोग 

    दिल, किडनी, फेफड़े और लिवर की बीमारी से पीड़ित लोग 
     

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