व्रत में खाई जाने वाली चीजें

व्रत में खाई जाने वाली चीजें

व्रत के दौरान कुछ चीजें खाने और कुछ चीजें नहीं खाने का प्रावधान है। हालांकि इसके पीछे कोई ठोस कारण नहीं है, बस इन्हें खाने या नहीं खाने की परंपरा है। जिन चीजों को व्रत के दौरान खाने की परंपरा है, उसे हम कई तरह से खा सकते हैं ताकि स्वाद और सेहत दोनों मिले। 

आटा या अनाज 
कुट्टू का आटा: परांठा, पूड़ी, कचौड़ी, हलवा, चीला, पकौड़े आदि बना सकते हैं। 
सिंघाड़े का आटा: परांठा, पकौड़े, हलवा, चीला आदि बना सकते हैं। 
चौलाई: इसके दानों को भूनकर लड्डू बना सकते हैं। दूध में डालकर ले सकते हैं या फिर दलिया बना सकते हैं। इसका आटा बनाकर उससे पूड़ी, हलवा, परांठा आदि भी बना सकते हैं। 
समा के चावल: खिचड़ी या खीर बना सकते हैं। इसके आटे से व्रत की इडली, उत्तपम, पूड़ी या डोसा बना सकते हैं। 
साबूदाना: खिचड़ी, टिक्की या खीर बना सकते हैं। 

तेल-मसाले 
जीरा, सेंधा नमक, काली मिर्च, छोटी इलायची, लौंग, जायफल, अनारदाना, अदरक, अदरक, हरी मिर्च और धनिया 
काला नमक और अमचूर पाउडर भी कुछ लोग व्रत में इस्तेमाल करते हैं। इन तमाम मसालों से खाने का स्वाद काफी अच्छा हो जाता है। 
देसी घी, घर का बनाया मक्खन या फिर मूंगफली का तेल इस्तेमाल करने की इजाजत है। 

सब्जियां 
आलू: सूखे आलू, दही आलू, जीरे वाले आलू, आलू टमाटर की सब्जी, आलू चाट, आलू की टिक्की आदि बना सकते हैं। 
सीताफल: सब्जी, पकौड़े के अलावा मिठाई (पेठा) के तौर पर भी खा सकते हैं। 
शकरकंद: चाट, टिक्की या हलवा बना सकते हैं। 
अरबी: सूखी अरबी, दही अरबी, टिक्की, कटलेट आदि बना सकते हैं। 
जिमीकंद: इसकी चिप्स या सब्जी बनाकर खा सकते हैं। 
कच्चा केला: सब्जी, चिप्स या फ्राइज़ बना सकते हैं। 
खीरा: सलाद या रायते के रूप में खा सकते हैं। 
लौकी: सब्जी या हलवा बना सकते हैं। 
टमाटर: सब्जी में डाल सकते हैं। चटनी भी बना सकते हैं। पालक और गाजर भी सब्जी या सूप बना कर पी सकते हैं। लेकिन टमाटर, पालक और गाजर सभी लोग नहीं खाते। 

इनसे है परहेज की परंपरा 
लहसुन और प्याज, दालें, गेंहू, चावल, मैदा, बेसन, सूजी, शराब, नॉनवेज, कॉर्न, ओट्स, फ्लैक्ससीड्स, कॉफी, आइसक्रीम, हल्दी, हींग, सरसों, मेथी दाना, गरम मसाला, धनिया पाउडर, सरसों का तेल आदि। 

किस चीज में कितना पोषण 
कुट्टू (100 ग्राम) 
कैलरी: 343 किलोकैलरी 
प्रोटीन: 13.3 ग्राम 
कार्ब: 71.5 ग्राम 
फाइबर, आयरन और कैल्शियम भी अच्छी मात्रा में। यह शरीर में पानी का जमाव कम करता है। 

सिंघाड़ा (100 ग्राम) 
कैलरी: 300 कैलरी 
प्रोटीन: 3.4 ग्राम 
कार्ब: 32.1 ग्राम 
फाइबर, पोटैशियम, फैट अच्छी मात्रा में और सोडियम बेहद कम 

समा के चावल (100 ग्राम) 
कैलरी: 344 कैलरी 
प्रोटीन: 16 ग्राम 
कार्ब: 37 ग्राम 
विटामिन ए और बी का अच्छा सोर्स 

साबूदाना 
कैलरी: 350 कैलरी 
प्रोटीन: 0.2 ग्राम 
कार्ब: 85 ग्राम 
कार्बोहाइड्रेट अच्छी मात्रा में, सोडियम कम मात्रा में 

मखाना (50 पीस) 
कैलरी: 189 कैलरी 
प्रोटीन: 6 ग्राम 
कार्ब: 39 ग्राम 
सोडियम और सैचुरेटिड फैट बिल्कुल नहीं, फाइबर, आयरन और पोटैशियम अच्छी मात्रा में 
 

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