कौशल भारत कुशल भारतप्रधानमंत्री कौशल विकास योजना

कौशल भारत कुशल भारत

मिडिया

फिज़िका माइंड पोर्टल में आपका हार्दिक स्वागत है ,फिज़िका माइंड आपका अपना वेब पोर्टल है इस वेबसाइट में आप हमें समाज से जुडी न्यूज़, कृषि से जुडी न्यूज़ , शिक्षा,समाज न्यूज़ पेपर कटिंग , न्यूज़ के विडियो क्लिप भेज सकते है समाज से जुडी सभी जानकारियो को एक ही जगह समाहित करने का प्रयास किया गया है।

Read more

घरबैठे कंप्यूटर सर्टिफिकेट कोर्स

फिजिका माइड भारत सरकार के लघुरूप सुक्षम मंत्रालय से पंजीकृत संस्था है | संस्था २००४ से सेवा में प्रयासरत है | फिज़िका माइंड के द्वारा अब आप घर बैठे कंप्यूटर के सर्टिफिकेट कोर्स कर सकते हैं जो कि आपको लेटेस्ट ज्ञान से भरपूर होगा और सबसे एडवांस टेक्नोलॉजी को आप सीखेंगे|

Read more

व्यापार में सफलता के उपाय

आप की कामयाबी को ही हम अपनी कामयाबी मानते हैं आपके व्यापार को सफल बनाने के लिए फिज़िका माइंड आपके लिए वेबसाइट और Android ऐप बनाना चाहता है , और भी बहुत सारे मार्केटिंग के उपाय हमारे पास आप के लिए हैं | हमारी सफलता का कारवां बढ़ता ही जा रहा है जिसमें आपका भी स्वागत है

Read more

क्यों मच्छर के काटने पर खुजली होती है जानिए

क्यों मच्छर के काटने पर खुजली होती है जानिए

 मच्छर और उसके साथ जुड़े सभी अप्रिय चीजें हैं। चलो यह समझते हैं कि मच्छरों रक्त पीता है और वास्तव में, मच्छर के काटने के कारण खुजली होती है।

मच्छर कौन है जानिये Read More : क्यों मच्छर के काटने पर खुजली होती है जानिए about क्यों मच्छर के काटने पर खुजली होती है जानिए

योग क्या है योग के फायदे

योग के प्रकार और फायदे, योग के लाभ, योगा क्या है, आसन के लाभ, योग का महत्व, योग के फायदे हिंदी में, योगा कैसे करे, योग से हानि

योग और प्राणायाम दिखने में तो सरल लगते हैं परंतु उनका संपूर्ण लाभ लेने के लिए कुछ विशेष नियमों का पालन करना बेहद जरुरी है। अगर आप इन नियमो का पालन नहीं करते हैं तो योग से होने वाले फायदे तो नहीं ही मिलते हैं अपितु हानि भी हो सकती है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के मौके पर हम नए रोगियों के लिए इन विशेष नियमों को एक बार फिर से लेकर आए हैं Read More : योग क्या है योग के फायदे about योग क्या है योग के फायदे

ओशो की सक्रिय ध्यान विधि

एक घंटे की अवधि के सक्रिय ध्यान के पांच चरण हैं। यह अकेले भी किया जा सकता है। और यदि इसे समूह में किया जाये तो यह और भी सशक्त हो जाता है। यह आपका निजी अनुभव है अत: आप अपने आस-पास दूसरे व्यक्तियों को भूल जायें और पूरा समय आँखें बंद रखें। बेहतर होगा यदि आप आँख पर पट्टी बांध लें। इसे खाली पेट व ढीले वस्त्रों में करना श्रेयस्कर होगा। 

“इस ध्यान में आपको पूरा समय सजग, होशपूर्ण व सचेत रहना होगा। साक्षी बनें रहें। भटक मत जायें। जब आप तीव्र श्वास ले रहे हैं तो संभव है आप भूल जायें - श्वास के साथ इतना तादात्मय कर लें कि साक्षी होना भूल जायें। तब आप चूक गये।  Read More : ओशो की सक्रिय ध्यान विधि about ओशो की सक्रिय ध्यान विधि

थाट,थाट के लक्षण,थाटों की संख्या

बिलावल ठाट, कल्याण ठाट, खमाज ठाट, आसावरी ठाट, काफ़ी ठाट, भैरवी ठाट, भैरव ठाट, मारवा ठाट, पूर्वी ठाट, तोड़ी ठाट

सप्तक के 12 स्वरों में से 7 क्रमानुसार मुख्य स्वरों के उस समुदाय को थाट कहते हैं, जिससे राग उत्पन्न होते है। स्वरसप्तक, मेल, थाट, अथवा ठाट एक ही अर्थवाचक हैं। प्राचीन संस्कृत ग्रन्थों में मेल शब्द ही प्रयोग किया गया है। अभिनव राग मंजरी में कहा गया है– मेल स्वर समूह: स्याद्राग व्यंजन शक्तिमान, अर्थात् स्वरों के उस समूह को मेल या ठाट कहते हैं, जिसमें राग उत्पन्न करने की शक्ति हो।

थाट के लक्षण Read More : थाट,थाट के लक्षण,थाटों की संख्या about थाट,थाट के लक्षण,थाटों की संख्या

कम्प्यूटर ज्ञान – टॉप 100 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न और उत्तर

कम्प्यूटर ज्ञान – टॉप 100 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न और उत्तर

1. वर्ड डॉक्युमेंट में एक पैराग्राफ को एक स्थान से दूसरे में ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए–
(A) कॉपी एंड पोस्ट (B) कट एंड पेस्ट (C) डिलीट एंड रिटाइप (D) फाइंड एंड रिप्लेस
Ans : (B)

2. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है–
(A) .doc (B) .xls (C) .ppt (D) .accts
Ans : (B)

3. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को …….. कहते हैं।
(A) हार्ड डिस्क (B) स्कैनर (C) रैम (D) सर्किट बोर्ड
Ans : (D) Read More : कम्प्यूटर ज्ञान – टॉप 100 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न और उत्तर about कम्प्यूटर ज्ञान – टॉप 100 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न और उत्तर

कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान

कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान

1. कम्प्यूटर का हिन्दी नाम क्या है?—अभिकलित्र अथवा संगणक

2. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?— चार्ल्स बेबेज

3. विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कम्प्यूटर का नाम क्या है?— एनीयक

4. भारत में निर्मित पहला कम्प्यूटर का नाम क्या है?—सिद्धार्थ

5. भारत में पहला कम्प्यूटर किस कम्पनी ने बनाया?— इलेक्ट्रॉनिक कार्पोरेशन ऑफ इणिडया

6. इंटीग्रेटेड सर्किट ( IC ) के जनक कौन हैं?— जैक एस. किलबी Read More : कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान about कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान

कम्प्यूटर का ज्ञान – कम्प्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

कम्प्यूटर का ज्ञान – कम्प्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. कम्प्यूटर हार्डवेयर, जो आँकड़ों की बहुत मात्रा का भण्डारण कर सकता है, कहलाता है–
(A) चुम्बकीय टेप (B) डिस्क (C) A और B दोनों (D) उपरोक्त सभी
Ans : (C)

2. वर्ड में डॉक्युमेंट के टेक्स्ट को दोनों हाशियों पर एलाइन करने वाले जस्टीफिकेशन को क्या कहते हैं?
(A) जस्टीफाई (B) बोल्ड (C) सेंटर (D) राइट
Ans : (A)

3. आंशिक रूप से पूरी की गई वर्कबुक को क्या कहते हैं जिसमें फार्मूले और फॉर्मेटिंग तो होती है, डाटा नहीं?
(A) प्रोटोटाइप (B) टेम्पलेट (C) मॉडल (D) फंक्शन
Ans : (B) Read More : कम्प्यूटर का ज्ञान – कम्प्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर about कम्प्यूटर का ज्ञान – कम्प्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान – प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान – प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

1. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है–
(A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 10
Ans : (A)

2. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?
(A) कम्पाइलर (B) लोडर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम (D) एसेम्बलर
Ans : (C)

3. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है–
(A) लॉजिकल (B) डाटा सीरीज (C) फाइनैंशियल (D) टेक्स्ट
Ans : (B)

4. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है।
(A) वैल्यू (B) डाटा सीरीज (C) फंक्शन (D) फील्ड
Ans : (C) Read More : कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान – प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर about कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान – प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

Pages